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마의 효능 부작용 먹는 법 유의사항 제철 칼로리

by CHAENI 2024. 8. 7.

 

 

마의 효능과 먹는 방법

마는 '산속의 장어'로 불리며, 다양한 건강 효능을 가진 식품입니다. 이 글에서는 마의 10가지 주요 효능과 상세한 설명을 제공합니다.


1. 혈당 관리

마에 포함된 다이스타아제 성분은 혈당 조절에 탁월합니다. 이 성분은 체내 포도당으로 변환되어 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 안정시켜줍니다. 당뇨병 환자에게 특히 유익하며, 혈당 스파이크를 줄이는 데 도움을 줍니다.


2. 고혈압 예방

마에 풍부한 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 내 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 마에 포함된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 정상 범위 내에서 유지하도록 돕습니다.


3. 뼈 건강

마는 아르기닌 성분이 풍부하여 성장 호르몬 분비를 촉진하고, 혈류를 개선하며 근육과 뼈에 산소와 영양분을 공급합니다. 이를 통해 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.


4. 위 건강

마의 항염 및 소염 기능은 위 건강을 개선하는 데 효과적입니다. 소화 효소인 아밀라아제와 카탈라아제가 풍부하여 소화를 촉진하고, 위염과 위궤양을 예방합니다. 속쓰림과 같은 위장 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.


5. 변비 예방

마에 포함된 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 장내 환경을 개선합니다. 디오스게닌 성분은 대장암 예방에도 효과적입니다. 마는 유해한 세균과 독소를 제거하는 데도 유익합니다.


6. 뇌 건강

마는 뇌 기능 향상에 기여하는 성분들이 다수 포함되어 있습니다. 콜린은 신경전달물질을 만들고, 디오스게닌은 신경 성장 촉진에 도움을 줍니다. 이는 어린이와 학생들의 두뇌 발달에 유익하며, 중장년층의 기억력 개선과 치매 예방에도 효과적입니다.

 


7. 자양강장

마는 자양강장 효과가 뛰어나 '산속의 장어'라고 불릴 정도로 기력을 회복시킵니다. 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 체력과 피로 회복에 도움이 됩니다. 특히 기초 체력이 약한 사람들에게 추천됩니다.


8. 숙취 해소

마즙은 숙취 해소에 효과적입니다. 마의 뮤신 성분은 위벽을 보호하고, 알코올 흡수를 줄여 술에 덜 취하게 합니다. 또한, 간 해독작용이 있어 알코올 분해로 인한 간의 부담을 줄여줍니다.


9. 피부 미용

마에는 비타민 C와 E가 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 피부를 탄력 있게 유지합니다. 디오스게닌 성분은 노화 방지와 피부 세포 재생을 촉진하여, 피부를 촉촉하게 하고 미백 효과를 제공합니다.


10. 기관지 건강

마는 기관지 건강에도 유익합니다. 특히 마를 죽처럼 섭취하면 가래를 묽게 만들어 기관지 질환 예방에 효과적입니다. 꾸준히 섭취하면 기관지 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.



 

추가 정보

칼로리와 영양성분

마는 저칼로리 식품으로, 100g당 약 70~80kcal 정도의 열량을 제공합니다. 주요 영양 성분으로는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨 등이 있습니다. 특히 단백질과 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주는 동시에 소화에도 도움을 줍니다.



보관 방법

마는 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관이 필수적입니다. 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지나 키친타월로 감싸서 비닐 봉투에 넣어 냉장고에 보관하면 1~2주 동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 껍질을 벗긴 마는 갈변을 방지하기 위해 레몬즙을 뿌려 랩으로 싸서 냉장 보관하거나, 냉동 보관할 수 있습니다.


제철 시기

마의 제철은 가을에서 겨울 사이입니다. 특히 9월부터 12월까지가 가장 맛있고 영양가가 높은 시기입니다. 제철에 수확한 마는 맛과 식감이 뛰어나며, 영양 성분도 풍부하여 이 시기에 섭취하는 것이 좋습니다.


마 손질 방법

마는 믹서보다 강판에 가는 것이 영양소 파괴를 줄이고, 거품 발생을 억제할 수 있습니다. 믹서를 사용할 경우 우유나 두유 등 액체와 함께 갈면 믹서 칼날에 엉기는 것을 방지할 수 있습니다.

 


마 섭취 시 주의사항

마의 하루 섭취량은 20g을 넘지 않는 것이 좋습니다. 생으로 섭취하거나 갈아서 먹는 것이 영양소를 최대한 유지하는 방법입니다. 임신부나 수유부는 마 추출물 섭취를 피해야 하며, 피부에 직접 닿으면 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

마의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 건강한 식생활을 위해 마를 적절히 섭취해 보세요.