대하구이 / 새우소금구이
집에서 간단하게 만들기
[준비재료]
대하 / 새우
굵은 소금
쿠킹호일
새우는 가을이 철이긴 하죠
지난 번 맛있게 해먹었던 대하구이 간단하게 먹을 수 있는 레시피 적어봅니다.
새우는 사실 머리가 워낙 크고 예쁘게 생겨서 머리를 두고 요리를 하는게 가장 보기가 좋은데
머리를 붙인 채 찜이나 구이를 하는게 이상적입니다.
새우 자체의 담백한 맛을 살리기 위해서는 갖가지 양념장을 넣는것보다는 최소화하고
최대한 새우 본연의 맛을 살려서 먹는게 좋아요.
1
새우는 흐르는 물에 여러번 헹궈주세요.
제대로된 새우 손질법은
껍질째 물에 씻어서 건져 새우를 한손에 들고 자연스럽게 등을 구부려서 두번쨰 관절 사이에 대꼬치를 집어넣어서 검은 줄 모양의 내장을 잡아당기면 한줄로 쑥 빠집니다.
껍질이 없는 새우살이라도 반드시 내장을 골라내고 음식을 만들어야 보기에도 좋고 깨끗하고 맛도 더 깔끔해진다네요.
2
후라이팬에 호일을 깔아주세요.
(호일을 깔지 않으면, 후라이팬 다 타요)
3
굵은소금을 넉넉하게 뿌려주세요.
(소금아낀다고 조금만 뿌리면 새우가 호일에 붙고 타버린다네요~)
4
새우를 가지런히 올려주세요.
5
뚜껑을 닫고 새우가 익기만을 기다려요.
10마리 기준 대략 15분정도 구웠습니다.
소금맛도 잘 베이고, 적당히 타지 않게 육즙은 남아있었어요.
6
맛깔스러운 색감을 원한다면 중간에 한 번 뒤집어주세요.
새우의 경우 껍질부분이 노릇노릇하게 익어줄 때까지 익혀주면 좋은데 너무 익으면 수분이 날라가니 주의하세요!
엄청간단함 정말 너무 간단함. 초간단.
겉바속촉 이라는게 여기에 딱 맞는거 같아요.
가을철에는 집에서 꼭 한 번 해먹는 새우요리,
그래도 요즘에는 생물 워낙 잘나와서 계절 구별없이 저렴한 가격으로 해먹기 좋아요.
다만,
냉동 새우를 이용할 경우에는 오래된 새우는 수분이 부족해서 조금 마른 새우의 식감을 가질 수 있으니 그 점만 주의해주면 됩니다.
새우의 제철은 9~12월이라고하지만
아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 새우,
본연의 맛을 살린 생새우 대하구이 만들어보세요.
맛있는 저녁 한 상 차릴 수 있어요.
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