한식의 자존심. 한국 대표 음식으로 사람들이 호불호 없이 누구나 다 좋아하는 소불고기. 이런 소불고기는 사실상 양념이 모든 맛을 좌우하는 음식이라고 해도 과언이 아닌데요, 아주 쉽게 집에 누구나 있는 양념 4가지로 만들 수 있는 소불고기양념 한 번 확인해 볼까요?
백종원 요리비책 에 나온 간단한 양념으로 초간단 스피드 소불고기 만드는 방법 알아봅니다.
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[재료]
소고기 불고기용 500g
영파 3/5개
표고버섯 2개
대파 1대
홍고추 1개
통깨
[양념장]
황설탕 2와 1/2큰술
물엿1큰술
간마늘1큰술
진간장5큰술
후춧가루
참기름3큰술
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소불고기에 사용하는 소고기는 얇게 사라진 슬라이스 소고기볶음 불고기 전용으로 되어 있는 걸 사서 쓰시면 됩니다.
냉장으로 되어 있는 경우에는 손으로 살 살 풀어 줘서 사용하면 되고 냉동인 경우에는 조금씩 내려 쳐서 이게 부서지기 때문에 적당하게 뜯어주세요.
굳이 따로 해동 할 필요는 없습니다.
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만약 집에 양파, 버섯, 대파가 없으면 없이 해도 충분히 가능합니다. 홍고추의 경우에는 손님 접대용 요리를 예쁘게 만들기 위함이라 없어도 괜찮습니다.
버섯은 표고 버섯이 좋긴 하지만 표고버섯이 없다면 팽이버섯, 송이 버섯, 느타리버섯 등 아무 버섯이나 모두 상관 없이 괜찮습니다.
(가장 중요한 건 양념이기 때문에 양념만 있으면 됩니다.)
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그릇에 소불고기를 풀어서 넣어주세요.
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짠맛 보다는 단맛을 먼저 내주는 게 가장좋습니다. 황설탕 2와 1/2 큰술을 넣어 주세요.
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물엿이 있다면간 한큰술
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간마늘 1큰술
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양념은 여기까지만 먼저 해 둔 상태에서 채소를 썰어주겠습니다 버섯은 가능한 얇게 썰어줘야 맛있습니다.
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대파는 어슷하게 썰어주세요
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양파는 채 썰어주세요 야채를 좋아한다면 양파를 조금 더 넣어도 좋습니다.
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야채 살기가 끝나고 나면은 이제 짠맛을 내는 양념을 시작합니다. 진간장 5큰술을 넣어 주세요.
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그런 후 야채를 같이 넣어 줍니다.
당일 바로 해서 먹을 거면 야채를 모두 넣어서 바로 먹으면 되고, 혹은 다음날 해 먹을 거라면 양념과 대파난 넣어둔채로 냉장고에 넣어두고 나중에 꺼내서 해 먹을 때 버섯이나 양파를 썰어서 넣어 줘야 합니다.
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마지막화룡점정 참기름 세 큰술을 넣어 주세요.
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고기가 찢어지지 않게 잘 풀어가면서 구워 주세요.
여기에 소불고기 할 때는 다시다는 절때 쓰면 안 되고 혹시 MSG를 쓰고 싶다면 미원만 아주 살짝 한꼬집 정도로만 넣어 주면 됩니다.
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접시에 잘 담아 예쁘게 통깨를 올려 주면 완성!
완전 맛있고 먹음직스러운 소불고기가 아주 간단하게 완성 되었습니다. 보통 생일파티 혹은 어머니 시어머니 아버지 시아버지 생신상에 소불고기 꼭 하나씩 하는데 워낙 간단하고 쉽고 빠르게 할 수 있어서 이제 생신 상 차리기 쉽게 할 수 있을 거 같애요.
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소불고기 실패 없는 황금 레시피 바로 이거인 것 같아요. 야채를 조금 빼고 바짝 구워서 빵에 넣어 먹어도 정말 맛있다고 하니까 밥반찬도 되고 한끼 식사 대용으로 빵으로 버거처럼 만들어서 먹어도 괜찮을 것 같습니다.
백종원의 요리비책은 언제나 간단하고 쉽게 요리를 할 수 있도록 해줘서 많은 요린이들이 보고 배우기에 참 좋은 것 같습니다. 최신 업데이트 된 백종원 소불고기양념 매우 간단한데 맛있어서 오늘 저녁은 이걸로 해 먹어야겠어요. 아이들 밥 반찬으로도 정말 손색 없이 맛있는 소불고기 벌써부터 군침이 돌기 시작합니다.
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