백종원 된장찌개 황금레시피
[된장찌개 재료]
된장 1/3컵
물 약 4컵
간마늘 1/2큰술
육수용멸치 10마리
애호박 1/2개
양파 1/2개
느타리버섯 1컵
대파 2/3컵
청양고추 2개
홍고추 1/2개
두부 1/2모
1. 육수용멸치
멸치뼈와 똥을 제거한 후 믹서기에 갈아서 사용해도 되고
손질된 멸치를 찢어서 베이스 국물에 넣어줘도 됩니다.
기본적으로 멸치를 잘게잘게 잘라서 넣어서 준비해주세요
물은 모든 채소기준으로 약 4컵정도 750ml 사용하고있습니다.
백종원 쿠킹로그 보면 정확한 계량이 이루어지고있는데 본인의 입맛에 따라 물 양은 조절해서 사용해주면 더욱더 좋습니다.
버섯은 칼로 썰면 잘게 부서지기때문에 일정한 두께로 손으로 찢어주세요
애호박도 두부도 양파도 모두모두 깍뚝 썰어주세요.
-참고
이번 백종원 된장찌개는 기본적인 아주 기본으로 잡고있는 베이스를 알려줍니다.
여기에 추가해서 하는거는 본인의 재량껏 기호에 맞춰서 만들면 더 좋고, 그렇지않아도 기본적으로 깔끔하게 우리가 평소에 먹어본 그 된장찌개의 맛을 내는 레시피이기때문에 야채와 멸치이외에 다른 추가적인 요소는 없는걸 알고 읽어주시면 좋겠습니다.
된장찌개에 베이스 육수를 다 만들었다면 양파와 대파는 멸치국물을 낼 때 넣어주는게 좋습니다. 아삭한 식감을 원한다면 조금 더 늦게 넣어주시고 평소와 기본적으로를 원한다면 멸치국물을 낼 때 같이 넣어주는게 좋아요.
그런 후 순서대로 느타리버섯 - 애호박을 넣어줍니다.
애호박의 경우에는 생각보다 빨리 물러지고 색깔이 변색되기때문에 다른야채들보다 늦게 넣어주는게 좋아요.
그리고 야채를 다 넣은 후 간마늘 1/2큰술 넣어주세요.
그리고 된장을 1/3 넣어주는데 숟가락으로 살살 잘 풀어주면 됩니다.
된장의 경우에는 쌈장은 사용하면안되고 다른 재래식된장, 진한된장 사용 모두 가능합니다.
백종원 된장찌개 황금레시피에서는 백종원 된장이 사용되었습니다.
나머지 이제 빛깔을 곱게 내줄 대파 2/3컵, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개를 넣어주세요.
약간의 칼칼한맛과 매운맛을 원한다면 고추의 양은 조절할 수 있습니다.
마지막으로 흐트러지지않게 두부 1/2모 넣어주면 완성.
냄비째 먹어도되지만 덜어서 드실거면 가득 끓여서 냄비에서 덜어서 먹어도 좋은 된장찌개.
백종원 쿠킹로그에서는 된장찌개에 냉이를 추가해서 봄 된장찌개를 완성시키네요.
뚝배기에 일정한 양의 된장찌개를 옮겨서 팔팔 끓여주고 마지막에 냉이를 살포시 올려서 냉이 된장찌개 완성
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