매실은 6월 중순에서 말 사이에 수확한게 영양이 많이서 여름철 제철과일 및 제철 음식으로 유명하죠.
그래서 늘 이맘때면 시장에서 매실을 팔고 매실주나 매실장아찌 매실청 담그는 모습을 쉽게 볼 수 있습니다.
매실은 소화에 좋아 저희집에도 늘 매실액이 냉장고에 있는데 이 매실의 영양이 아주 풍부하다고해요.
매실의 효능
매실은 비타민과 유기산이라는 영양이 다량 함유되어있고 위장의 작용을 활발하게 하여 식욕울 둗구어주는 역할을 한다고 핮니더.
여기에 여름철 식중독의 위험에서 벗어날 수 있도록 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 치료에 도움을 두면서 소화불량을 감소시켜주는 역할을 합니다.
매실은 익히 모두가 아는 것처럼 알칼리성과일입니다.
다른 과일과는 비교불가항 정도로 알칼리 과일로 여름철 갈증해소 및 몸 속 살균 작용까지도 가능합니다.
해독작용 및 위장보호
특헤 매실은 해독작용이 뛰어난데 매실에 들어있는 피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 그러므로 임산부나 노약자 어린이와같이 약 처방이 힘들다면 자연의 해독작용이 가능한 매실로 해독기능을 치료하거나 예방하는데 요긴하게 사용할 수 있어요. 특히 어린아이나 임산부의 경우 소화가 되지않아 배탈이 나 고생하는 경우가 더러 발생하는데 이러한 경우에 매실차나 매실즙을 먹어줌으로써 미연에 배탈을 방지할 수 있습니다.
숙취해소 및 간기능 회복
매실은 해독작용 및 위장개선 뿐만 아니라 술문화가 많은 직장인들에게도 좋습니다. 숙취해소에 좋아 술을 마신 다음 날 매실차를 마셔주면 속 보호에 좋고 간기능을 회복하는데 효과적입니다.
빈혈과 변비 치료
매실은 칼슘히 풍부해서 여성에게 좋은데 여성에게는 특히 임산부가 되었을 시 칼슘이 다량 필요합니다. 매실을 꾸준히 먹어줌으로 빈혈이나 변비를 해소할 수 있도록 도와주는 효능도 있습니다.
매실청 담그기 (매실청담그는법)
[재료 및 준비]
매실
설탕
올리고당
소독된 유리용기
-만드는 방법-
매실과 설탕의 비율은 1:1
백설탕 황설탕 관계없이 가능
세척을 먼저 해주세요. 큰 바구니나 용기에 물을 가득 담아서 베이킹소다를 크게 한 큰술 넣어 흔들면서 세척을 합니다. 이 때 매실은 흐르는 물에 재차 씻어주는데 3-5번 정도 반복적으로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요ㅋ
다 씻은 매실은 물이 빠지고 마를 수 있도록 제거해줍니다.
그런 후 소독해 둔 병을 준비하는데 소독이 되지 않은 유리병의 경우에는 곰팡이가 생길 수 있으니 미리미리 열탕소독된 병을 준비해주세요
혹시 열탕소독이 힘든 큰 용기라면 소주을 넣어 소독을 한 후에 팔팔 끓인 물을 부어서 충분히 헹궈내 줍니다.
매실 손질하기
잘 씻어 말려놓은 매실을 손질해 줍니다. 작은 디저트용 포크 혹은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 제거해주세요.
그리고 나중에 설탕이 잘 골고루 베일 수 있도록 매실에 듬성듬성 살짝 들어갔다 나올만큼의 포크 구멍을 내주세요.
그리고 설탕과 매실을 번갈아가며 병에 넣어줍니다.
마지막에는 위 입구를 조금 남겨둔 채 설탕을 수북하게 쌓아준 후 올리고당을 넣는데 올리고당은 0.1 비율로 사용해 주면 좋아요.
올리고당을 넣는 이유는 설탕이 빨리 녹을 수 있게 하도록이라하네요.
뚜껑을 꼭 닫고 서늘한 곳에서 3개월 정도 놔둬줍니다. 그 후에는 매실은 건져내고 남아있는 매실액만 보관해주면 매실액 우리가 먹는 그 매실액이 완성됩니다. 그런데 매실에는 독성이 읶으므로 독성이 걱정된다면 1년정도를 놔두고 진액을 걸러내야한다네요.
매실청 담그기 및 매실 효능 어떠신가요. 우리집 요리 필수 매실청 꼭 여름이 가기 전 담가보세요.
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