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요리/요리실전

복분자 효능 부작용 복분자주 담그는법

by CHAENI 2020. 6. 26.

 

 

 

 

 

복분자

 

지금이 한 창 제철인 복분자, 그래도 뭐든 과하면 그만큼 부작용이 발생하기 마련이죠.

복분자의 효능과 부작용 그리고 간단하게 복분자주 담그는법도 소개해드립니다.

 

복분자 칼로리 : 100g 당 53kcal

복분자는 약간 붉은빛을 띠는걸 구매하는게 가장 좋아요.

복분자가 나오는 시기에 산딸기도 제철인데요, 산딸기의 경우에는 복분자와 생김새는 유사하게 생겼으나 산딸기는 익어가면서 더더욱 붉은색을 띠게되고 복분자는 검은색을 띠게되면서 차이가 납니다.

 

복분자 보관방법

복분자는 대략 일주일정도 냉장보관이 가능합니다.

산딸기와 복분자는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 1~5도씨 정도 사이에 밀봉하여 냉장보관합니다.

산딸기는 씻어서 바로 먹기도하는데 복분자는 보통 복분자에이드나 복분자주를 만들어서 먹는게 시원하게 음용하기에 좋습니다.

복분자주는 예로부터 장어와 함께 많이 먹는걸로도 유명하죠. 

그래서 많은 사람들이 생으로 먹기보다는 술로 담가서 먹는 경우가 많습니다.

 

 

복분자 효능

 

- 노화방지 

복분자에 들어있는 안토시아닌계 화합물질이 항산화기능이 뛰어납니다. 그리고 비타민이 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.

 

-다이어트 

저열량 저지방 식품으로 유명한 복분자는 젊은 여성분들이나 아이들에게도 복분자 에이드로 시원하게 청량감을 만끽하면서 먹기 좋은 다이어트 저열량 음료로 각광받고있어요.

 

 

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좋은만큼 부작용도 있습니다.

 

복분자 부작용

 

복분자는 따뜻한 성질을 가고 있기 떄문에 몸에 열이 많거나 따뜻한 기운의 사람이 너무 많이 먹게되면 설사를 유발할 수 있습니다.

 

혹은 성기능이  왕성한 사람이 먹게되면 오히려 반대로 발기부전이나 전립선염 등 성기능과 생식기에 장애가 생길 수 있는 점  크게 유의해야합니다.

이런 사람들에게는 많이 먹는것이 해로우며 덜익은 복분자 대신 익힌 복분자를 꼭 먹도록합니다.

 

또한 임산부가 임신초기에 복분자를 먹는 경우가 예로부터 많은데, 여성 호르몬인 에스트로겐을 늘리려고 먹기는하지만 산부인과의 의사와 상담 후 체질에 맞게 먹는게 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

복분자주 담그는법

 

 

복분자

설탕

효모 

담금용소주

 

복분자는 깨끗하게 씻어서 차갑게 보관하여 둡니다.

그러고나서 복분자와 설탕은 1:1 비율로 차곡차곡 설탕 , 복분자 순으로 섞어줍니다.

다 섞어서 넣어둔 복분자는 그늘진 곳에서 하루정도 서늘하게 보관해줍니다.

이떄 사용하는 용기는 열탕소독으로 깨끗하게 세척된 용기를 꼭 사용합니다.

설탕이 들어가기때문에 효모를 넣을 필요가 없긴합니다. (개인의취향)

빠른 발효를 위한다면 효모를 같이 넣어주는게 좋은데 효모는 티스푼으로 소량 1스푼정도면 충분합니다.

하루가 지난 복분자에 담금주를 넣고 3개월정도를 숙성시킨 후 마셔주면 됩니다.

보통은 담금주를 만들고나서 3~6개월의 기간이 경과한 복분자주를 먹습니다.

찌꺼기는 먼지망에 넣어 걸러내고 술을 마시면 좋습니다.