6월 제철과일 참외
제철 6-8월
칼로리 100g당 31kcal
제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능하다.
여름이 제철인 과일들이 대부분 그렇듯이 참외도 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위를 이기는 데 도움을 주며 당이 적어 당뇨병 환자가 먹기에도 좋은 과일로 꼽힌다.
참외 먹는법
노란색에 하얀색 줄이 있는 참외는 겉껍질을 칼이나 필러로 벗겨 먹는데 껍질을 벗기면 하얀색 알맹이가 나온다.
식감은 단단하나 아삭아삭한 맛으로 그냥 본연의 맛으로 먹기에도 괜찮고 무침이나 장아찌로도 많이 먹는다.기본적으로 달고 시원한 느낌이 강한 과일. 이런 특성 탓에 미적지근하게 먹는 것보다 냉장고에 보관해서 시원하게 먹는 게 더 맛있다.
참외 효능
1. 암예방에 좋다.
참외에는 베타카로틴이 많이 들어 있어서 항암효과에 좋다.
2. 이뇨작용
참외는 수박처럼 물이 많이 들어있는 과일.
아이들은 밤에 참외를 많이 먹으면 실수를 할 수 있다.
3. 부종제거
참외에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 손이나 발이 붓는 현상인 부종을 제거하는데 효과가 있다.
칼로리가 작고 수분이 많아 다이어트에도 좋다.
4. 임산부에게 좋은 과일
키위 이외에도 과일 중 엽산이 가장 많은 과일인 참외.
임신 초기 엽산을 많이 필요로 하기때문에 임산부가 먹으면 좋다.
하지만 너무 많이 한번에 먹을 시 설사나 복통이 있을 수 있으니 적정량만을 먹는게 좋다.
참외무침 만드는 법
참외
양파
파
고춧가루
식초
고추장 살짝
참외를 껍질째 깨끗이 씻고 반으로 자른 후 안에 씨를 숫가락으로 제거한다.
제거 후 먹기 좋은 크기로 반으로 얇게 썬다.
양념을 만든다.
참외무침 양념 준비
고춧가루 1큰술, 식초 1~1.5큰술, 고추장 1/2큰술
잘 썰어둔 참외와 조금의 채썬 양파를 넣고 골고루 섞어 주고 참깨를 뿌려 완성한다.
실파나 파를 채썰어 색감을 넣어준다.
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