7월 제철과일 블루베리
블루베리
7-9월 제철
칼로리 100g당 56kcal
블루베리 세척 및 보관법
블루베리는 소량으로 구매시 냉장보관하여 단기간에 먹는게 가장 좋습니다. 하지만 대량구입을 해서 넣어두는 분들도 많이 있죠.
일년 정도의 기간동안 먹을 양을 제철에 구입하여 보관하는 대용량 보관방법 같이 알려드려요.
블루베리의 기본 보관법은 세척 후 냉동보관하는게 가장 오래 먹는 방법입니다.
얼려먹기에도 좋아서 냉동실에 대량 얼려두는것도 팁이라면 팁입니다.
블루베리 세척법
블루베리 알알이 흐르는물에 한번 씼어줍니다. 보통은 블루베리가 무농약이나 유기농이 많아서 그냥 먹기도하지만 그랟 ㅗ꼭 흐르는물에 한번 씻고 먹는걸 추천드립니다.
유기농이나 무농약이 아닌 블루베리는 집에 있는 식초 혹은 칼슘파우더를 이용해서 잔여농약이 없어지도록 깨끗이 흐르는물에 3번정도 씻어주세요.
다 씻어준 블루베리는 물기가 자연스럽게 빠질 수 있도록 체에 받혀 놔둬줍니다.
물기가 남아있는 잔여 물기를 제거하기위해서는 넓고 평평한 도마나 널찍한 곳에 키친타월을 깔고 블루베리를 위에 넓게 펴서 올려줍니다.
물기를 한번에 대량으로 많은 양을 제거할 수 있기떄문에 이 작업이 필요합니다.
물기가 완전히 제거가 되지 않았다면 냉동보관시 알알이 얼어서 다 붙어버리기떄문에 바짝 말리는걸 추천합니다.
키친타올위에 올려둔 블루베리는 살살살살 굴려가면서 잔여물기를 제거해줍니다.
여름철에 에어서큘레이터나 선풍기를 켜둔 상태라면 블루베리쪽으로 향해서 말려주는것도 괜찮습니다.
물기가 완벽하게 제거되었는지 확인을 필요로한다면 블루베리 겉면에 무광빛으로 변했는지를 확인해주면 대체로 모든 물기가 제거되었다고 보면됩니다.
블루베리 보관법
블루베리는 대량으로 한번에 보관하면 해동 후 냉동 시 상할 수 있고 세균번식의 위험이 있으므로 소분하여 담아둡니다.
꼭지를 잘 제거한 블루베리를 소분하여 지퍼팩이나 냉동용기에 넣어 보관합니다.
블루베리는 보관해두었다가 주스, 아이스크림, 빵에 올려 먹기도할 수 있는 7월 제철과일입니다.
맛있는 블루베리 먹고 건강해져야겠죠.
블루베리 먹는법
블루베리와 우유를 섞어 믹서기에 갈아서 냉동실에 얼리면 아이들이 좋아하는 블루베리 아이스크림이 완성됩니다
또는 요거트 한통에 블루베리를 넣어 시리얼과 같은 견과류를 넣어 같이 먹어줘도 영양만점이구요
혹은 블루베리와 얼음 그리고 사이다 혹은 탄산수를 넣어 먹으면 맛있는 블루베리에이드가 완성됩니다.
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