전복 손질법
전복 버터구이 레시피
전복 손질법과 함께 배워봐요.
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[준비할 재료]
전복 (마릿수는 본인의 취향에 따라)
버터
소금
후추
(곁들이고 싶은 야채가 있다면 함께해도 좋아요.)
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친정엄마가 싸준 전복
처음에 엄청 싱싱할 때는 회를 떠서 초장에 찍어 먹어볼까 했는데 직장생활하는 맞벌이 라라부부에게는
삶아서 냉장보관 후 적절한 시기에 꺼내서 먹었습니다.
전복은 받아온 날 냄비에 끓는 물에 살짝 데쳐서 보관해주었습니다.
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[전복 손질법 ]
1
흐르는 물에 전복을 껍질째 잘 씻어주세요
솔을 이용해서 전복 사이사이 와 패각 부분을 흐르는 물에 같이 씻어줍니다.
전체적으로 흐르는 물에 한 번 더 잘 헹궈줍니다.
2
숟가락으로 전복 패각 부분과 살 부분을 넣어서 탁! 하고 걸리는 부분이 생길 겁니다
그럼 숟가락 부분을 푹 넣어서 전복 살과 분리해주세요.
(삶은 전복은 분리가 더 쉽습니다)
두 개를 제거한 후 내장을 먹지 않는 분들은 내장을 칼이나 가위로 제거해줍니다
(전 내장을 먹으니 패스)
3
전복의 측면 부분에는 전복의 이빨이 있습니다
전복 주둥이 부분을 살짝 칼로 도려내주세요
전복을 검지와 엄지로 살짝 눌러주면 빨간 녀석이 튀어나올 겁니다. 이걸 같이 쑤욱 잡아당겨서 제거하면 끝
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[전복 버터구이 레시피]
1
손질한 전복을 가로 세로 격자무늬로 살짝 칼집 내주세요.
버터가 전복 안으로 잘 베이도록 구워주세요.
적당히 잘 녹은 상태의 버터 위로 전복을 구워줘야 한답니다.
2
적절한 소금 간을 위해서 소금과 후추 등 믹스되어있는 소금 간을 하는 것도 오케이, 섬섬한 걸 좋아한다면 패스! 조금 짠맛을 원한다면 소금 간 오케이
3
전복은 이미 한 번 삶은 전복이라서 노릇노릇 전복 끝이 색깔만 날 때까지만 구워주면 된답니다.
너무 많이 굽게 되면 질겨지는 식감으로 살짝 굽는 걸 추천드려요.
4
그 외 같이 곁들어 먹을 야채를 구워주세요.
완성
홈 파티 음식으로 전복 버터구이를 참 많이들 드시던데
전복을 예쁘게 플레이팅해서 홈 파티 음식 하면 너무 좋을 것 같아요.
맛보장에 비주얼까지 신경 쓴 느낌 팍팍 나도록 홈 파티 음식에서 잘 안 빠지는 메뉴더라고요!
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노릇노릇 잘 구워진 전복 버터구이.
냄새가 솔솔 나는 게 전복 한 마리로도 간단하게 이렇게 버터구이를 해 먹을 수 있으니 얼마나 좋은지.
맞벌이 부부에게는 퇴근 후 진짜 시간이 얼마 없어서 밥해 먹는 거 참 힘들거든요.
근데 전복 버터구이는 간편하게 가능해서 참 해먹기 좋은 음식 중 하나랍니다.
매일매일 일하느라 고생하는 당신, 체력 보충을 위해 전복 버터구이 어떠신가요 :)
저의 간단한 팁으로 전복 손질법부터 알아봤는데 전복 버터구이 추천드려봅니다.
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