전복 손질법
전복 버터구이 레시피
전복 손질법과 함께 배워봐요.
[준비할 재료]
전복 (마릿수는 본인의 취향에 따라)
버터
소금
후추
(곁들이고 싶은 야채가 있다면 함께해도 좋아요.)
친정엄마가 싸준 전복
처음에 엄청 싱싱할 때는 회를 떠서 초장에 찍어 먹어볼까 했는데 직장생활하는 맞벌이 라라부부에게는
삶아서 냉장보관 후 적절한 시기에 꺼내서 먹었습니다.
전복은 받아온 날 냄비에 끓는 물에 살짝 데쳐서 보관해주었습니다.
[전복 손질법 ]
1
흐르는 물에 전복을 껍질째 잘 씻어주세요
솔을 이용해서 전복 사이사이 와 패각 부분을 흐르는 물에 같이 씻어줍니다.
전체적으로 흐르는 물에 한 번 더 잘 헹궈줍니다.
2
숟가락으로 전복 패각 부분과 살 부분을 넣어서 탁! 하고 걸리는 부분이 생길 겁니다
그럼 숟가락 부분을 푹 넣어서 전복 살과 분리해주세요.
(삶은 전복은 분리가 더 쉽습니다)
두 개를 제거한 후 내장을 먹지 않는 분들은 내장을 칼이나 가위로 제거해줍니다
(전 내장을 먹으니 패스)
3
전복의 측면 부분에는 전복의 이빨이 있습니다
전복 주둥이 부분을 살짝 칼로 도려내주세요
전복을 검지와 엄지로 살짝 눌러주면 빨간 녀석이 튀어나올 겁니다. 이걸 같이 쑤욱 잡아당겨서 제거하면 끝
[전복 버터구이 레시피]
1
손질한 전복을 가로 세로 격자무늬로 살짝 칼집 내주세요.
버터가 전복 안으로 잘 베이도록 구워주세요.
적당히 잘 녹은 상태의 버터 위로 전복을 구워줘야 한답니다.
2
적절한 소금 간을 위해서 소금과 후추 등 믹스되어있는 소금 간을 하는 것도 오케이, 섬섬한 걸 좋아한다면 패스! 조금 짠맛을 원한다면 소금 간 오케이
3
전복은 이미 한 번 삶은 전복이라서 노릇노릇 전복 끝이 색깔만 날 때까지만 구워주면 된답니다.
너무 많이 굽게 되면 질겨지는 식감으로 살짝 굽는 걸 추천드려요.
4
그 외 같이 곁들어 먹을 야채를 구워주세요.
완성
홈 파티 음식으로 전복 버터구이를 참 많이들 드시던데
전복을 예쁘게 플레이팅해서 홈 파티 음식 하면 너무 좋을 것 같아요.
맛보장에 비주얼까지 신경 쓴 느낌 팍팍 나도록 홈 파티 음식에서 잘 안 빠지는 메뉴더라고요!
노릇노릇 잘 구워진 전복 버터구이.
냄새가 솔솔 나는 게 전복 한 마리로도 간단하게 이렇게 버터구이를 해 먹을 수 있으니 얼마나 좋은지.
맞벌이 부부에게는 퇴근 후 진짜 시간이 얼마 없어서 밥해 먹는 거 참 힘들거든요.
근데 전복 버터구이는 간편하게 가능해서 참 해먹기 좋은 음식 중 하나랍니다.
매일매일 일하느라 고생하는 당신, 체력 보충을 위해 전복 버터구이 어떠신가요 :)
저의 간단한 팁으로 전복 손질법부터 알아봤는데 전복 버터구이 추천드려봅니다.
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